中交遥感
ABOUT US
公司简介
中交遥感载荷科技集团有限公司成立于 北京,由中科院技术专家团队及军转专家团 队联合发起成立,在中国交通部信息中心指 导下定名为中交遥感,中国民航局产业平台 航投集团为股东之一。航投集团有限公司是 国家民航局依据《国务院关于促进民航业发 展的若干意见》(国发〔2012〕24号)相关 要求,经民航局党组同意,由民航局主导, 联合民航主要企业和社会知名企业、航空公 司,共同发起设立的主体多元化的投资管理 企业,是我国民航产业中唯一由政府主导、 企业化运营的,具有行业资源组织能力、资 金投资能力、资产运营能力的综合性投资管 理机构。 2017年设立研发基地至“感知中国中 心”物联网基地江苏无锡。2018年与中国科 学院物联网研究发展中心新疆分中心共同设 立新疆自治区安防研究院。网信办军民融合 促进会航空专委会低慢小运行与管控办公室 设于中交遥感子公司天域科技。同时发起成 立中国卫星导航定位协会飞行器专委会,并 任主任单位。 多方深度战略合作,公司现有安徽生 产基地,东北三省、重庆、四川、云南、新 疆等省份拥有多个培训、服务基地。
2018年,中交遥感CTRS与中国铁塔股份集 团(0788.HK)合作,双方借鉴国外先进经验,将 中国铁塔近200万通信基站作为信号侦测管控设 备架设点,为我国无人机与有人机协同管控及 服务提供空域网格化可视、可管、可用的决策 平台,为下一阶段运营及大数据服务作基础。 中交遥感专业从事航空航天载人机与无人 机研发制造,并通过无线电侦测定位技术研究,成 为低慢小航空器飞行轨迹管控装备研发的高科技企业。
中交遥感是全国唯一集研发制造、教育实 训、关联应用服务、标准制定于一体的全产业 链研制一体服务商,多次参与国家和民航局机 场司、飞标司、空管办、空管局、航科院、民 航大学、民航二所标准编制科研项目,也是有 人机与无人驾驶航空器协同服务及管控系统解 决方案提供商。 公司在航空航天领域的销售及服务遍布各 地,自G20高峰论坛、东盟博览会、国家公祭等。 2017年完成国军标、公安部、国家安全防 范、无线电管理监测、军民航联合测试后成功 进入部队机场、民航机场等的多种航空安全服 务。 至今服务客户有国内三军演练保障、中非 论坛出征保障、上海进博会152国专机保障、上 海虹桥、浦东机场、云南机场集团多个地市机 场净空保障,全国众多智慧监狱示范项目等。 乃至国内至今为止投资最大的北京大兴国际机 场的校飞保障及净空安全整体规划保障等。
中交遥感天域科技江苏有限公司为集团 直属子公司,总部位于江苏无锡中交遥感园,中交遥感是由国内一批顶尖技术专家和行业运 行专家组织发起的,公司专利超270项,专业 从事低慢小侦测管制研制、飞行轨迹研究, 且是全国唯一集研发制造、关联应用服务、 标准制定于一体的全产业链综合型高新技术 企业,也是有人与无人驾驶航空器协同服务 及管控系统解决方案供应商。 中交遥感是国内少数拥有飞控开发能力 的科技公司,机型涵盖多旋翼、固定翼、尤 其“垂直起降特种机型”以及其飞控研发, 承担了大量无人机及无人机管制相关的标准 起草及制定。 中交遥感业务范围:无人机整机研发制 造、无人机侦测管控定位研制、定制无人航 空器系统,中交遥感正联合相关职能机构共 建国家级低空飞行器安全监测中心、国家级 大数据中心等。